“行远思恩 梦想启航”毕业生“职”面人生讲座顺利举办

发布者:董立超发布时间:2021-06-21浏览次数:10

本站讯 6月17日下午,beat365官网手机版“行远思恩 梦想起航”毕业生“职”面人生讲座在教学楼四区4102教室举办。学院特别邀请到了中国海洋大学职业发展教育课程讲师、咨询师,中国海洋大学心理健康教育中心兼职心理咨询师,教育部中国大学“爱课程”优秀教师,青岛市精神分析协会副秘书长,中国海洋大学管理学院魏丽娟老师为大家讲授本次讲座,beat365官网手机版2021届、2022届毕业生参加了本次讲座。



讲座伊始,beat365官网手机版辅导员杜楠玥简要介绍了此次讲座的主要内容,并对即将毕业的同学们寄予了殷切希望,她希望大家以梦为马,不负韶华,在今后的日子里有更大的作为。随后,讲座正式开始,魏丽娟老师首先作了简单的自我介绍,随后她强调了职业发展规划的重要性,并指出:大学毕业后,无论是进企事业单位,还是进入到科研院所,与人打交道都是不可避免的。



当问起同学们在当下面临的疑惑时,大家纷纷发言,提出现阶段面临的问题和困惑。对此,魏丽娟表示在大学生活中,甚至在今后的职业生涯中,迷茫或许都是一种常态。同时她指出在学校的试错成本低,建议同学们多去尝试,积极寻找科研、实习的机会。


外,她还强调了职业素养的重要性,指出良好的职业素养可以给人以好的印象,尽快融入工作环境,并能高效率地与他人合作。每一个人都不是独立的,团结协作才能迸发出更大的力量。



对于就业还是深造的问题,魏丽娟谈道二者各有利弊,快速就业能磨练自己的综合能力与职场能力,而继续深造不仅可以使自己获得更高的起点,也能大大提升个人竞争力。对于同学们问到的考研问题,他指出了大家可能存在的误区,包括为逃避就业而考研、单纯为了刷学历而去读研究生等。


在个人规划上,魏丽娟指出大学生在校期间应该对自己的未来有清晰的规划,若是继续考取研究生,那在这两三年的时间里,应当收获些什么,提升自己哪些方面的能力,才能在今后的工作中,在综合能力上不输于毕业后直接就业的同学。



讲座最后,魏丽娟还具体介绍了在面试过程中应当注意的问题,包括面试礼仪,即面试中得体的穿着等。这些对即将步入职场的毕业生来说可谓至关重要。此次讲座不但让大家学到了一些职场社交礼仪方面的知识和经验,更为即将毕业的地院学子更好地规划自己的未来提供了诸多有价值的参考。


通讯员:王一鸿