【成长讲堂第45讲】邢会林教授:大数据时代地球科学的机遇和挑战

发布者:郭子悦发布时间:2021-06-16浏览次数:10



邢会林教授简介:

         邢会林教授,海底科学与工程计算国际中心主任。曾在日本理化学研究所(相当于中科院)、澳大利亚昆士兰大学(世界排名前50)工作20余年。兼任亚太地区地震仿真国际合作组织科学理事会成员、澳方负责人,自然科学基金海外杰青(2007年)。研究方向是多尺度多场耦合超级计算地球科学及其应用。

        结合数字化发展趋势,将数值模拟、超级计算、大数据与固体地球物理学、地质及资源工程应用相结合,长期从事相关非线性多尺度多相多场耦合计算理论、程序开发及相关的应用工作。曾在澳大利亚负责地壳动力学计算理论及相关软件的研发工作,是澳大利亚计算地球系统科学国家研究设施的项目之一。曾作为主要人员参与日本国家重大项目“核电站基础研究”项目及日本国家科技优先发展重大项目“地球模拟器”并负责相关软件的研发工作。所研发的自主知识产权大型软件PANDAS已应用于固体地球系统科学、断层系统动力学,地下库区多尺度描述、多相多场耦合分析及评估,以及地震、滑坡及海啸等自然灾害的成因及预测预报等。先后参与负责20项国家、国际科研项目,发表国际Sci论文百余篇, 英文专著2部(Springer)。研究成果及相关评论多次被澳洲及国际媒体报道。