姜兆霞教授主讲成长讲堂畅谈地质工作的乐趣

发布者:郭子悦发布时间:2021-05-17浏览次数:10


本站讯513下午,beat365官网手机版成长讲堂第四十四讲于地质楼B206顺利举办,姜兆霞教授受邀主讲,报告主题为“以脚踏实地准则做人,以地球格局看天下”。本期讲堂由学院党委副书记,副院长张殿镇主持,学院七十余名本科生、研究生参加。

 张殿镇首先对姜兆霞教授应邀作客成长讲堂表示欢迎和感谢,并向同学们简要介绍了姜兆霞教授的求学、工作经历以及研究方向和取得的科研成果。



 讲堂伊始,姜兆霞教授从自己在海大的本科求学经历出发分享了她的成长经验,她认为人生呈金字塔型发展,科研工作则是呈螺旋式上升发展的,人生金字塔的塔尖高度取决于知识储备、个人的努力和阅历。随后姜兆霞教授分享了她的四则经验理论,首先是“冒泡理论”,她强调们很难在每一个阶段都做到最优秀,但每次只要提升一步,很快就可以在人群中脱颖而出。起点很重要,但努力的过程更加重要,过程决定了终点,足够的勤奋努力才会成功。接着姜兆霞教授分享了台阶理论她告诫同学们,人生的金字塔不是一蹴而就的,是需要脚踏实地一步一个台阶走上去的,切勿好高骛远。之后,她结合自己在青藏的工作经历,分享了坚持理论她勉励同学们要学会坚持,要通过坚持与努力走向成功。最后姜兆霞教授介绍了“外延理论”,希望同学们要读万卷书,更要行万里路,要围绕自己的研究方向更广泛的涉猎知识,开阔自己的视野丰富人生阅历。

 姜兆霞教授还分享了自己从事地质工作的宝贵经历和体会大自然收集样品,与野生动物亲密接触,考察当地的人文历史,领悟大自然独特的魅力她表示野外的地质工作虽然艰苦,可现在回想起来只有温馨与欢乐,这也是地质工作的独特魅力



最后,姜兆霞教授国际形势出发,提出整个世界格局都是受地理与地质影响的观点。她鼓励同学们用地质的眼光、地学的思维去看待世界,去分析国际的形势她认为与大自然相比,人类真的很渺小,我们能做的是努力奋斗去探寻自然。

讲座结束后,张殿镇书记向姜兆霞教授再次表示感谢,并颁发成长讲堂主讲嘉宾纪念品,他同时也希望同学们能从报告中汲取养分,获得启发,向身边优秀的老师和同学学习,热爱自己的专业,学会坚持与勤奋,为自己的人生与发展做好规划,不断成长进步。

 姜兆霞教授简介:教授,博导,海底科学与探测技术教育部重点实验室副主任,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,她长期从事古地磁与海洋地质学研究,目前已在Nature CommunicationsPNAS等国际SCI期刊中发表论文40余篇,以第一作者在GeologyEPSLJGR等国际地学权威期刊发表SCI论文16篇,先后主持国家自然科学基金优秀青年基金、重大研究计划培育项目、青年基金等多项国家级科研项目。


通讯员:郭子悦 孔宇昊