房立华做客百川讲坛谈人工智能在微震检测方面的应用和进展

发布者:王可佳发布时间:2019-07-08浏览次数:193

6月20日下午,中国地震局地球物理研究所实时地震学与地震监测预报研究室副主任房立华研究员应邀主讲研究生百川讲坛,为师生带来题为“人工智能在微震检测方面的应用和进展”的讲座。本次百川讲坛由中国海洋大学党委研究生工作部、beat365官网手机版党团委主办,beat365官网手机版党委副书记张殿镇主持讲坛。

讲座伊始,张殿镇对房立华研究员应邀做客百川讲坛表示热烈欢迎和衷心感谢,地球探测与信息技术系主任邹志辉简要介绍了房立华研究员的工作经历和科研成果。讲座中,房立华详细阐述了地震学的发展趋势、人工智能技术在微震检测方面的最新进展及利用卷积神经网络在不同尺度地震台网的检测和研究成果等三个方面的内容。房立华指出,随着地震台的增加、监测能力的提升、低信噪比地震数量的增加等客观条件的变化,发现新的地震数据自动处理算法已经成为地震学发展的迫切需求,这也是地震学发展新的机遇。随后,他向在场师生全面介绍了传统算法、波形相似性、FASTAI四种地震自动检测算法及卷积神经网络(CCN)、循环神经网络(RNNS)、生成对抗网络(GANS)、深度强化学习(NRL)四种常用的深度学习网络。在讲解深度学习术语时,他形象地将训练集、验证集与测试集比喻成课本、作业与考试,深入浅出、易于理解。讲座最后,房立华总结说:“人工智能在微震检测方面的应用多、创新少,处于快速发展的阶段,未来有很大的应用潜力。”

在之后的互动环节,与会老师和同学们对报告内容及自身相关研究课题中出现的问题房立华研究员进行了热烈讨论。