地院举办2019届硕士研究生求职经验分享会

发布者:王可佳发布时间:2019-05-06浏览次数:63

4月29日晚,由beat365官网手机版研究生会承办的2019届硕士研究生求职经验分享会在地质楼B206成功举办。会议由研究生会副主席王佳佳主持2019届硕士毕业生吕纪轩、白冰、李志鹏、李凯瑞、张自豪作了分享和交流。


2019届地质工程专业硕士毕业生吕纪轩被华为海洋网络有限公司录用他谈到要提前做好规划在他研二之初,他就决定毕业后找工作。他的信息主要来源于同一办公室的同学,找工作时间主要在9、10月份。谈到面试,他说,用人单位比较看重逻辑思维能力,回答问题时一定要注重逻辑性学习能力适应力,还有你想进该公司的意愿是否强烈。在提问环节,有同学就进入公司后担任的岗位和经历经验要求这两方面做了提问和交流。



2019届地球探测与信息技术专业毕业生白冰同时获得南方科技大学地球与空间科学系(简称“地空系”)博士录取资格和中国银联上海总部应用开发岗等Offer。他就如何考博和如何求职两部分做了分享和交流。在如何考博部分,他首先简要介绍了南方科技大学地空系,然后该系的夏令营的流程、学术交流答辩、食宿报销情况,以及申请博士录取方式等作了简要介绍。在如何求职部分,他根据自身经历,就投简历和多轮面试流程等作了分享。



2019届地球探测与信息技术专业硕士毕业生李志鹏,先后获得泰华科技、东软集团、华为技术有限公司、中国银联等单位Offer现已签约中国银联研发岗位他介绍到研发岗主要是根据你所学的编程语言给你安排相应的工作如有兴趣完全可以经过2-3个月的自学掌握一门新语言。他把不同的公司分成不同的层次和领域,包括第一梯队BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)、第二梯队美团点评、携程等,通信领域(华为、中兴),金融领域(中国银联),外企(微软、谷歌等)。另外,他还指出实习的重要性,并介绍了一些实习渠道。他提醒简历投递一定要注意时间问题,要提早准备,及时全面了解。在谈到心得体会时,他说,华为重视的基础能力中小公司重视的应用能力;面试时最重要的还是心态,放松的状态让你显得更加自信,另外,他还推荐了几个网站和App. 最后,有同学提问了关于岗位的能力要求和笔试难度方面的问题,他指出扎实的基础是关键。



2019届地球探测与信息技术专业硕士毕业生李凯瑞,现已签约华为技术有限公司。他就自己的求职经过和流程做了简要分享和交流。他强调,金九银十并不适用于互联网行业。互联网行业招聘,从6月份开始,经过7月份,到8月底就基本结束了。另外,他将自己求职经历的每个具体步骤作了详细介绍,包括笔试考试内容、面试问题、项目经历、专业问题、压力测试、综合面试等。最后,有同学就岗位是否存在性别歧视做出提问,他认为只要你能力OK,性别上不是问题。



2019届地质学专业硕士毕业生张自豪,作为选调生被中共成都市委组织部录用。他就复习经验、复习资料和练题经验等方面做了分享和交流,并建议,由于事业编和公务员有重叠的部分,复习时可以考虑同时复习,虽然时间花得多一点,但效果不错。之后,他就行测和申论的答题技巧方面,讲述了大量细节性内容。其中,他特别强调了在申论大论文背诵积累的重要性,他平常就反复背诵一些习大大关于各个方面的重要讲话和评论,写大论文时就可用上,并取得了良好成绩。最后,有同学就关于选调生、优选生和公务员的差别和优劣进行了提问,他根据自己的了解做了简要回答。



求职经验分享会为时一个半小时,师兄们的丰富经验以及良好的建议使在场的同学都受益匪浅。本次毕业生就业经验交流会,有利于同学们树立正确的择业观,更好的掌握求职技巧,解决求职过程中出现的问题,增添同学们就业的信心,为将来的发展与成才打下良好的基础!

 

通讯员郭俊杰