勉励自强,励志成才——地学院第一期自强讲坛开讲啦!

发布者:王可佳发布时间:2018-11-20浏览次数:132

本站讯 11月17日晚,由beat365官网手机版自强社主办的第一期自强讲坛在地质楼开讲。本期讲坛以“勉励自强,励志成才”为主题,邀请了我院获得了保研资格的3名2015级本科生,来同学们分享他们日常学习、科研经历以及保研政策等。

  

  

第一位进行分享的是2015级勘查技术与工程的胡亚洲,保送到中国科学技术大学。他以重点围绕联系导师、院校选择和参加夏令营等几个方面进行讲解。 他以自己在数学建模竞赛中的收获为例,指出参加高水平的竞赛不仅可以锻炼个人能力,还有利于提高自己的综合素质。在学好专业课程、夯实专业基础的同时,要注重参加学科竞赛,以赛促学。

  

  

第二位进行分享的是2015级地球信息科学与技术的张奇,保送到同济大学。她从保研的前期准备、日常学习及准备复试等方面进行介绍。她告诫同学们,平时课上要认真听讲,踏实积累,稳扎稳打,考前临时抱佛脚的做法是不可取的。此外,还要注重综合素质的提高,合理分配时间,积极参加学生工作,全方面提升自己。

  

  

最后进行分享的是2015级地质学的张楚青,保送至浙江大学。他说到,优异的学习成绩是一个学生的分内之事,成绩固然重要,但良好学习习惯的培养更是必不可少。他将鲁迅先生的一句“我愿中国青年向上走,能做事的做事,能发声的发声”与大家共勉,鼓励同学们把握青春大好时光,有所作为。

  

  

在答疑环节中,在场同学从英语学习、竞赛参与、科研方向等方面进行了提问,主讲人都耐心细致地一一作答。答疑环节结束后,本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕,在场同学纷纷表示获益匪浅。

  

据悉,参加本次讲坛的三位同学在本科期间多次获得国家励志奖学金、国家助学金、海大助学金以及社会奖助学金。各类资助为他们的学业提供了强大的资助,在帮忙他们缓解经济压力的同时,也促进他们更好地成长成才。

  

  

    文:王可佳 朱慧

    图:朱慧