beat365官网手机版本科课程《大地测量学基础》开展课外教学

发布者:王可佳发布时间:2018-10-22浏览次数:165

10月20日上午,在黄继锋、李鹏两位老师带领下,beat365官网手机版本科课程《大地测量学基础》赴青岛市勘察测绘研究院(以下简称“青勘院”)及位于青岛市观象山山顶处的中华人民共和国水准原点(以下简称“水准原点”)开展课外教学。同学们走出课堂,将理论知识与实际相结合,极大地拓宽了视野,更好地规划未来。

上午八时许,老师同学们从地质楼出发,前往本次课外教学第一站——青勘院。走进青勘院大厅,青勘院负责人王海银为大家进行讲解。他结合大厅的宣传栏,介绍了青勘院在上合组织青岛峰会期间所提供的测绘应急保障工作、青勘院的基本情况及全国测绘法宣传日的内容,让同学们对于青勘院、测绘行业,有了更直观的认识。

紧接着,同学们前往地图创意文化展厅和地理信息创意科技展厅进行参观。在地图创意文化展厅里,一件件精美的创意产品呈现眼前,大家纷纷赞叹不已;在讲解员的详细讲述后,更是赞不绝口。地图元素与家居、办公用品的精巧设计,地图与文化艺术的激烈碰撞,地图与现代技术的巧妙融合,在保证地图展示的精准性、宏观性的同时,让地图贴近生活,走进生活,让地图承载着更多的时代使命与意义,展现出新的生命力。

地理信息创意科技展厅里展示的电子地图,更是让大家眼前一亮。电子地图创造性地采用“地图+科技”模式,实现地理国情信息的实景聚合,增强了信息的可视化,满足了用户对于纸质地图的更多信息需求,也为宏观决策提供参考依据,是即时、高效、便捷的管理决策工具。在随后的参观中,同学们接触到了便于施工建设的虚拟现实城市建筑技术;为保障城市安全的信息化地下管线监控技术;实现辖区内人、事物可视化、流程化管理的“智慧社区”平台等地理信息产品,激发了他们的好奇心与想象力,对于未来的学习生活满怀憧憬;同时还让他们意识到科技源于生活,科技与生活密不可分。

 

在结束第一站参观后,老师同学们到达第二站——观象山山顶参观水准原点。水准原点第五代管护人石国华指出,水准原点是我国大地测量基准的重要设施,是进行有关科学研究的重要依据,对我国的经济建设和国防建设具有重要意义。此外,他还强调作为我国高程系统的起算点,根据国家测绘法,必须对水准原点进行定期维护和永久保存。详细且严格的标志管理制度,“专人、专责、专物、专簿”的统一管理,一代代管护人秉承着严谨、认真的作风,几十年如一日,忠于职守,从未间断地保障着水准原点的安全和稳固,大家的敬佩之情油然而生。

至此,本次beat365官网手机版本科课程《大地测量学基础》课外教学顺利结束。在学习和交流后,同学们对于大地测量有了新的认识与感悟,对于个人专业素养的培养,成长的规划与展望,具有积极作用。