地球信息科学与技术专业

发布者:时振波发布时间:2018-06-25浏览次数:1680


本专业是山东省特色专业和山东省卓越工程师培养计划专业,是我国首批设立、以地学信息处理与软件研发、海洋测绘为特色的地球信息科学与技术专业,专业设有地球信息科学与技术和海洋测绘与地理信息系统两个方向。

地球信息科学与技术方向:培养具有坚实的地球科学、测量学、数学、物理、信息与计算机科学等学科基础,掌握地球信息科学的基本理论与方法,在地球物理勘探数据采集、地学信息处理、软件设计开发与应用等方面具有良好的理论基础和实践技能的高级专门人才。毕业生能够在资源与能源勘探开发、地学信息处理、软件设计与开发、城乡建设规划等领域,从事科学研究、技术开发、行政管理以及高等教育等工作。

主要课程:应用地球物理学、地图学与地理信息系统、并行编程原理与程序设计、地球物理资料处理、地学软件工程、计算机图形学、遥感地质学等。

毕业生主要去向:海洋与国土资源、能源勘探与开发、城市建设与规划、地学或其他领域软件设计与开发、地球物理信息处理与反演等相关的企业、科研院所和高等院校等,毕业生也可攻读地质学、地质资源与地质工程或地球物理学等专业的硕士、博士学位。

 

海洋测绘与地理信息系统招生方向:培养具有坚实的数学、物理、计算机基础,良好的科学思维和创新素质,掌握测绘基本理论与方法,具有较强的海洋测绘数据采集、处理和分析能力,掌握常用的地球物理勘探、物探信息分析与处理的基本理论与方法,具有一定的地质学与海洋科学基础,具有地理信息空间数据采集、处理、绘图及分析能力;具备基本的科学研究能力,能够综合运用地质、地球物理、地球信息系统、卫星大地测量与遥感理论和方法,解决相关科学和工程问题的能力。本专业毕业生能够胜任海洋测绘、信息综合处理、能源资源勘探和海洋环境保护等领域的科学研究、技术研发、工程应用和海洋管理等方面的工作。

主要课程有:海洋学、地质学基础、大地测量学、海洋地质学、海底探测技术、地图学与地理信息系统、误差理论与测量平差、应用地球物理学、GNSS测量数据处理、数字地形测量学、海洋地质调查与资料处理技术、地球物理资料处理、海洋遥感概论、遥感地质学、工程软件概论、海洋工程环境。

毕业生主要去向:到有关海洋研究、国土测绘、工程建设、能源和资源勘探以及环境保护等部门和单位,从事科研、教学、规划、测绘、设计和管理等工作,也可以攻读相关专业的硕士、博士学位。