勘查技术与工程专业

发布者:时振波发布时间:2018-07-05浏览次数:948


本专业是国家卓越工程师教育培养计划专业,是我国最早设立的、以培养海洋地球物理勘探领域专门人才为目标的学科基地。本专业以应用地球物理学为基础,与物理学、数学、地质学、计算机科学与技术、海洋科学等学科交叉,着重突出海洋特色,尤其重视相关学科理论在地球物理勘查领域的实践和应用创新。本专业以培养地球物理勘探领域一流专业人才为目标,学生将具备在海洋资源勘查、海底结构调查、自然灾害和环境安全领域解决重要科学问题和工程难题的能力。毕业生既可成为德智体综合素质全面发展、专业基础扎实、专业技能熟练、富有创新和实践精神的高级工程技术人才,也可成为科学素质良好、数理功底扎实、创新能力强、具备初步科研能力的科学研究人才。本专业毕业生能够在资源和能源探测、地质结构调查、海洋工程、海洋环境保护等领域从事科学研究、技术开发、施工监理、行政管理以及高等教育等工作。

主要课程:地震勘探、电法勘探、磁法勘探、重力勘探、计算方法、信号分析、弹性波动力学、电磁场论、计算机程序设计、数字处理方法、信息软件系统工程开发等。

毕业生主要去向:与能源资源勘探开发、工程勘察与设计、海洋勘察与管理等相关的企业、研究所和高校等单位,也可去高校、科研院所进一步深造攻读硕士、博士学位。