地质学专业

发布者:时振波发布时间:2018-07-05浏览次数:1026


本专业是我国最早设立的、以海洋地质为特色的地质人才培养和科学研究基地。培养具有扎实的数学、物理、化学基础,具备良好的地球系统科学和人文素质,掌握现代地质学基础理论、专业知识和研究方法的高级专业人才。本专业以海洋地质为特色,侧重培养学生了解当代地质学和海洋科学的研究现状和发展方向,掌握地质学基础理论、野外考察和室内测试分析技术和海洋地质探测技术。毕业生能够胜任海洋地质、资源开发、海洋工程、海洋环境保护、城乡建设规划等领域的科学研究、科技开发、行政管理以及高等教育等工作。

主要专业课程有:地质学基础理论课(矿物学、岩石学、构造地质学、古生物地层学等)、海洋学、海洋地质学、海底探测技术与方法、层序地层学、遥感技术、地理信息系统、海洋工程、环境科学概论等。高年级学生按不同专业方向实施分流培养,设置不同门类的课程供学生选修。 

毕业生主要去向:海洋、地质、海洋管理以及石油、煤炭、港口、城建、交通、测绘、环境保护等科研、教学、开发和管理的部门和单位,也可以进一步深造攻读硕士、博士学位。